セミナー関連 · 18-06-2019
今回のテーマは 『菌が育む、心の健康と身体の健康 ~ 共存共生!腸内細菌はあなたの味方! ~』   腸内環境を整える=解毒、便秘解消 と考えている方・・・ 腸内細菌の役割はそれだけではないんです。 腸内細菌の働きの主なものとして、 ①病原体の侵入を防ぎ排除 ②食物繊維を消化し短鎖脂肪酸(酪酸)を産生...

セミナー関連 · 18-06-2019
今回のテーマは 『菌が育む、心の健康と身体の健康 ~ 共存共生!腸内細菌はあなたの味方! ~』   腸内環境を整える=解毒、便秘解消 と考えている方・・・ 腸内細菌の役割はそれだけではないんです。 腸内細菌の働きの主なものとして、 ①病原体の侵入を防ぎ排除 ②食物繊維を消化し短鎖脂肪酸(酪酸)を産生...

セミナー関連 · 25-03-2019
『第19回知って得する、世界常識の裏側 in徳島』を開催。   🍀今回のお話は🍀 2016年から11回に渡り開催しております、 ほっちまんの『知って得する、世界常識の裏側』セミナー総集編。 人が人らしく生きていくために、まずはここから始めよう!ということで 日々心がけていくポイントを、6テーマを簡潔にまとめてのお話でした。 最後は、...

セミナー関連 · 10-09-2018
『第18回知って得する、世界常識の裏側 in徳島』を開催。   今回のお話は『経皮吸収毒』 1. 皮膚から吸収する薬品とは? 2. 洗剤、食器洗い、シャンプーはどれも同じ!? 3. 口からよりも皮膚からの方がやばい!?   私たちが普段何気なく使用している家庭用品には、色々な薬品が使用されています。...

おすすめ情報 · 03-08-2018
下記ニュースが世間を騒がせていますね。 体力や免疫力が落ちた人たちに感染が拡がっているようです。 鹿児島大病院(鹿児島市)で入院患者ら15人から多剤耐性アシネトバクターや類似の菌が検出され、うち8人が死亡していたことが分かった。...
セミナー関連 · 17-07-2018
『第17回知って得する、世界常識の裏側 in岸和田』を開催。   今回のテーマは『人工甘味料と糖』 私たちが何気なく口にしている食べ物には、色々な人工甘味料が使用されています。 “人工甘味料は何でゼロカロリーなの?” “人工甘味料の原料って何?” “身体に悪いとの研究が有るのに何故使用されているの?” 人工甘味料を多用するメーカー側の理由は・・・ ★...

ほっちの豆知識 · 18-06-2018
デイリー新潮6月10号より

セミナー関連 · 17-06-2018
『第16回知って得する、世界常識の裏側 in徳島』を開催。   今回のテーマは『人工甘味料と糖』 私たちが何気なく口にしている食べ物には、色々な人工甘味料が使用されています。 “人工甘味料は何でゼロカロリーなの?” “人工甘味料の原料って何?” “身体に悪いとの研究が有るのに何故使用されているの?” 人工甘味料を多用するメーカー側の理由は・・・ ★...

ほっちの豆知識 · 31-05-2018
「低インシュリンダイエット」などで注目を浴びているGI(グリセミックインデックス)とは、一体何もの? 食品に含まれる炭水化物が吸収されて糖になり、血糖値を上げるまでの速さを示すものです。 GI値は食品中の糖質の多い少ない、消化のされ易さによって決まります。 GI値の高い食品を食べると、糖質の吸収が急激になるため身体に大きな負担をかけます。...

セミナー関連 · 04-03-2018
『第15回知って得する、世界常識の裏側 in徳島』を開催。   今回のテーマは、『食品添加物との付き合い方』   私たちが何気なく、毎日口にしている食べ物には色々な食品添加物が使用されています。 “そもそも食品添加物って何?” “身体に悪いと分かっているのに何故使用されているの?” などなど 【安い物には「訳」がある】...

さらに表示する