ほっちの豆知識 · 31-05-2018
「低インシュリンダイエット」などで注目を浴びているGI(グリセミックインデックス)とは、一体何もの? 食品に含まれる炭水化物が吸収されて糖になり、血糖値を上げるまでの速さを示すものです。 GI値は食品中の糖質の多い少ない、消化のされ易さによって決まります。 GI値の高い食品を食べると、糖質の吸収が急激になるため身体に大きな負担をかけます。...

セミナー関連 · 04-03-2018
『第15回知って得する、世界常識の裏側 in徳島』を開催。   今回のテーマは、『食品添加物との付き合い方』   私たちが何気なく、毎日口にしている食べ物には色々な食品添加物が使用されています。 “そもそも食品添加物って何?” “身体に悪いと分かっているのに何故使用されているの?” などなど 【安い物には「訳」がある】...

おすすめ情報 · 01-03-2018
何と言っても、インフルエンザ患者数が過去最多を記録した今年の冬! そして受診患者数は約1100万人超えたそうです。 しかし流行の峠を越えても、ワクチン接種をしたのにインフルエンザに罹ったり、 型の違うインフルエンザに再度、罹ったりしてしまう話も聞こえてきます。 私の次男も2月の連休初めに発熱と悪寒が出て、休日診療へ。...

おすすめ情報 · 18-02-2018
鉄分を鉄から摂ってみよう~! ミネラルはサプリから摂取される方が多いと思いますが、 南部鉄をやかんに入れて摂る方法をご紹介します。 お家で南部鉄瓶をお持ちの方はそれで良いのですが、 いかんせん、南部鉄のやかんは高額~!です。 そう言う訳で、現在お家で使用中のステンレス製のやかんに入れるだけで 鉄分の補給が出来るすぐれ物がありました。...

おすすめ情報 · 04-02-2018
MCTオイル:100%中鎖飽和脂肪酸油について MCTオイルを摂ると、肝臓で代謝されたベータヒドロキシ酪酸 が大腸フローラを豊かにします。 そう、こんな風に・・♪ ・酪酸はアレルギーを物質の発生を抑制し、大腸上皮細胞の  エネルギー源となります。 ・短鎖脂肪酸の酪酸は、Treg細胞を増加させ、過剰な免疫細胞...
ほっちの豆知識 · 03-02-2018
精白した物や単糖類は少な目にね! ☆角砂糖は1個3グラムです。...

セミナー関連 · 22-01-2018
人が幸せを感じる幸せホルモンのセロトニンは95%が腸内で合成されています。 そして・・・ 腸内環境が気分や感情、人格にも影響を及ぼしているのです。 腸内細菌を増やせば、免疫力もアップし健康に!

セミナー関連 · 21-01-2018
『人は、腸と腸内細菌で人として生きることが出来ている』という結論から始まり、

セミナー関連 · 18-12-2017
今回のテーマは、『食品添加物.』   私たちが何気なく、毎日口にしている食べ物には色々な食品添加物が使用されています。 “そもそも食品添加物って何?” “身体に悪いと分かっているのに何故使用されているの?” などなど 食品添加物の真実について企業側、消費者側からのお話を分かりやすくお話していただきました。   休憩時間には、...

セミナー関連 · 04-09-2017
今回のテーマは腸内細菌のお話。 『人は、腸と腸内細菌で人として生きることが出来ている』という結論から始まり、 腸内環境が気分や感情、人格にも影響を及ぼしているお話や善玉菌の増やし方 理想的な腸内細菌のバランス、善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7に環境を整える方法などなど...

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