セミナー情報

未来を担う子供たちの為に・・・  ~わたしたち大人が出来ること~

 

便利を取るか、安いを取るか、安全を取るか、健康を取るかを選択する知識が大切かつ必要です。
知らないでは済まされない・・・知っていてほしい情報や役立つ面白い知識をお持ち帰りください!
そして、お話を聞いてほしい方にも是非お声かけしてくださいね。
人まかせではなく、自分たちで大切な人たちを守れる様に(^^♪

開催予定セミナー

【日  時】 2017年 2月26日(日) 13:00〜15:00

【場  所】 Barサレド  (大阪府岸和田市土生町新川第1ビル1F)

【参加費】 大人¥1,000   小人¥300

【定  員】 12名



終了セミナー

第8回知らないと怖い、世界常識の裏側  【in徳島】 
2017年 1月29日(日) 10:00〜12:00

今回のテーマは
『老化の仕組みと考え方~老化を防ぐデトックス~』
1.老化のしくみについて
2.更年期への対策と考え方 
3.脳の老化とアンチエイジング

==お話の一部抜粋========
ところで、あなたの現在地は?
・生活習慣に関する質問
・食事に関する質問
・トイレに関する質問
に〇をつけて自分の現在の腸年齢を知ってもらってからお話は始まりました。

老化の原因には色々な説がありますが、まずは糖化説のお話。
 
血中の糖が過剰になると、人間の体の細胞や組織を作っているタンパク質に糖が結びつき、アマドリ化合物をつくりだします。それが体温で熱せられ「糖化」が起き、「タンパク質と糖が加熱されてできた物質=AGE(終末糖化産物)」がつくられます。
これが身体の至るところで細胞を傷つけ、炎症をひき起こし、その結果、感染症や癌、アレルギーを誘発するのだそうです。

このAGE値が多く含有するもの、少ないもののリストは、
皆さんスマフォでの撮影タイムとなりました。

AGE値は、いわゆる「きつね色」や「焦げ」メイラード反応した食品に多く含まれるのだそう、そして調理が高温になるほどAGE値は増えるんです。

酸化による老化のお話では、
酸化を防ぐためには、SOD(スーパー・オキシド・ディスムターゼ)&呼吸が少し弾む程度の有酸素運動が効果的ですよ!
SODを増やすには、抗酸化物質と6種のミネラルとを摂ろう!
というお話。
 
脳の老化と認知症については、
前回のお話会で学んだ「脳ミソの60~65%は油脂で出来ている。」から始まり~
良質な油に早めに切り替えることで、老化なども防ぐことが出来るんだと言う事を知りました。
 
そして最後は更年期のお話。
年の割に若いと言われる人は、減り始めたホルモンを
「最大限引き出せる生活習慣」を持っているのだそうです。
 
夜間に働くホルモンの分泌を促す為に、質の良い睡眠環境を整えよう!など
アンチエイジングに役立つ情報を教えていただきました。
特に、ホルモン生成に必要な食材リストは、これからの食事を作る際に役立ちます(*^_^*)
 
セミナー後のランチ会では、
皆さんの疑問に軽快なトーク"ほっち節"で解答していただき、爆笑の連続の楽しいランチタイムとなりました。

今回も情報満載の楽しいセミナー、
ほっち先生ありがとうございました(^O^)/
 
参加者の皆さまありがとうございました(^O^)/



第7回知らないと怖い、世界常識の裏側  【in徳島】 
2016年 9月4日(日) 10:00〜12:00

今回のテーマは
★油の良し悪しと作用
★腸内細菌の機能と不思議
★免疫を高めるには
 
前回までは、「摂ってはいけないよ~」など、知ると怖いお話がメインでしたが
今回は「身体のために積極的に摂りましょう。その代りにこれを排除しましょう」と言うお話。
今回も「お酒飲んでませんか?」と言いたくなる、ほっち先生とリピーター参加者の方々との
軽妙なやりとりで会場から笑いがこぼれます。
 
==お話の一部抜粋========
・脳みその60~65%
・37兆2千万個の細胞の膜
・免疫システムの一部
・内分泌系ホルモン
これら全てが油脂で出来ていて、
髪の毛の有無(育毛)、卵子の着床にも油脂が大切な役割を果たしているなどなど。
 
今まで悪者のように敬遠されてきた油ですが、肉体にとってはとても大事なんだよ~
油をもとに身体はつくられるので、
良い油を摂り悪い油を知れば、不具合を回避し健やかに暮らして行く事ができるんだよ~
 
そして、皆が必死にメモった内容は・・・
★食べてはいけない油★
マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、キャノーラ油、パーム油
 
★摂取して欲しい油(肉体の健康を維持する油)★
オメガ3(α-リノレン酸、DHA、EPA)の油・・・亜麻仁、えごま、インカインチ油など
オメガ9(オレイン酸)の油・・・オリーブ、アボガド、菜種、落花生、椿油など
 
★揚げ物炒め物に使う油★
最も参加しにくいオメガ9を使いましょう。
ほっち先生おすすめは、『国産の菜種油』
★ドレッシングに使う油★
オメガ3のえごま、亜麻仁、インカインチ油
 
そして・・・
オメガ6(リノール酸)のサラダ油は酸化しやすく加熱するとヒドロキシノネナールという神経毒に変わってしまい、神経細胞に取り込まれ、脳の機能障害を起こします。
というお話。
揚げ物や炒め物にサラダ油を使っていた方たちには、衝撃的なお話だったようです。
 
 
腸内細菌のお話では
『人は、腸と腸内細菌で人として生きることが出来ている』という結論から始まり、
腸内環境が気分や感情、人格にも影響を及ぼしているお話や善玉菌の増やし方
理想的な腸内細菌のバランス、善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7にするにはなどなど
 
今回も即実践できる情報満載の楽しいセミナーになりました。
参加者の皆さまありがとうございました(^O^)/



第6回知らないと怖い、世界常識の裏側  【in徳島】 
2016年 6月12日(日) 10:00〜12:00

今回のテーマは『合成甘味料と糖の真実・牛乳のダークサイド』
 
今までの常識 カラダに悪いものなんて入っているはずがない! 実は違うそうじゃないんだよ~
という裏側のお話。
 
人工甘味料の怖さ(T_T)
カラダに悪い神経毒ですよ!
それなのに、アレにもコレにも入っている〜
 
特にカロリーオフには要注意
・アスパルテーム
・アスセルファムK
・スクラロース
・ネオテーム
・アドバンテーム
 
皆さん、自分の持ってきていたガムなどの裏面を見ながら溜息がもれます(-.-)
商品購入時は、必ず裏面のカタカナチェックを忘れずに
  
 
そして、牛乳をカルシウム摂取の為に飲まなくちゃ
と思っているのは意味ないのよ~ なんてお話
  
お話会が終わってからはお茶菓子を頂きながらのほっちまんへの質問タイム
話を聞くと、怖いことだらけ
ほっちまん曰く「全てを避けられないから、デトックスが大事!」
デトックスのお話も纏めてくれるそうですよ~
   
出席頂きました皆さま、本当にありがとうございました(*^^*)